您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


水产仓库突然停电,原是在用电缆被盗割

  发布日期:2020-08-10    字体: 【 】   打印

分享到:
索引号:
时  效:
主题分类:国防 公安 司法
附加码:
发布机构: 公安局
发文日期:2020-08-10
名  称: 水产仓库突然停电,原是在用电缆被盗割
文  号:
主题词:

水产仓库员工回到单位,却发现院内一片漆黑?经过仔细查看,500余米电缆不翼而飞!经过大量侦查工作,滨海警方将涉嫌盗窃、销赃的四名犯罪嫌疑人一网打尽。

 2020年1月底,沿海安全保卫总队大神堂派出所接到辖区某水产仓库报案:该仓库员工回厂检查,发现厂区内漆黑一片,通过进一步检修,报案人发觉厂区内500余米电缆被盗。由于案发地点附近有大量工厂,为避免更多单位遭受经济损失,需尽快侦破该案。接到报案后,大神堂派出所立即与滨海新区公安局取得联系,与新区公安局刑侦支队八大队、杨家泊派出所组成专案组共同侦破此案。

 通过现场勘查,专案组并未收获有效线索。考虑到嫌疑人作案时一定需要机动车作为辅助,专案组转变侦查思路,以车找人。由于案发时,全市正处于疫情防控初期,路面上车辆较少,办案民警迅速排查出可疑车辆。在案发时间段,一辆“浙B”牌照的黑色轿车曾进入厂区。据被盗公司回忆,并没有业务往来的人员驾驶该车辆。专案组围绕该嫌疑车辆展开大量工作,确定该车辆的驾驶人名叫刘某,通过进一步侦查,专案组发现刘某曾经多次在案发地周围出现,具有较大的作案嫌疑。

 通过对刘某的社会关系进行梳理,另外两名嫌疑人的身份也浮出水面——分别是刘某的同乡张某和妻弟胡某某。此外,刘某近来和一个名叫付某的河南人有大量经济往来。经对嫌疑车辆行驶轨迹的追踪,专案组确定该团伙每次作案的时间、路线较为一致:该团伙三人昼伏夜出,于凌晨时分从本市东丽区启程,作案后再到付某处进行销赃。不过,受到疫情防控工作影响,三人如人间蒸发一般再无动静。

 6月下旬,蛰伏许久的三人有所动作,嫌疑车辆在滨海新区界内再次出现。6月23日下午,专案组民警于本市东丽区将犯罪嫌疑人刘某(男,37岁,黑龙江人)、胡某某(男,30岁,天津人)抓获,归案;同时将收赃人付某(男,39岁,河南固始县人)抓获。7月1日,另一嫌疑人张某(男,24岁,天津人)落网。

 经审讯,四名犯罪嫌疑人对其涉嫌盗窃、隐瞒犯罪所得的犯罪事实供认不讳。主要嫌疑人刘某交代,自己平时迷恋赌博,欠下大量外债。刘某此前在工作中曾了解到电缆价值较高,于是决定盗窃变卖电缆填补债务。为了行动更为便捷,刘某竟然将妻弟胡某某、老乡张某拉下水。二人在得知这一计划后,非但没有对其进行规劝,反而入伙共同作案。三人驾驶车辆,专挑地点偏僻、防范措施简易的工厂实施盗窃。三人得手后,曾到多个废品回收站销赃,直到付某的出现。付某在面对大量不明来路的电缆时,为了一己私利,毫不犹豫与对方结成攻守同盟。刘某的“发财”计划因为突如其来的疫情戛然而止,在消失了5个月后,三人准备卷土重来,但早已有所准备的民警迅速将其抓获。

 据刘某交代,三人作案近10起,涉案金额17万余元。

 8月7日,犯罪嫌疑人刘某、胡某某、付某已被检察机关依法批准逮捕。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览