您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【政策解读】天津市公安局创新加强人口服务管理十项措施解读

  发布日期:2019-07-10    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年7月10日,天津公安机关推出的创新加强人口管理服务十项措施将开始实行,除放宽外省市老年人投靠子女在津落户条件之外,还涵盖了“简政放权、放管结合、优化服务”等各项内容,涉及放宽政策、简化流程、减少手续、强化管理等多个方面。


创新加强人口服务管理十项措施是在“一制三化”改革提出的“就近办、马上办、一次办、网上办”基础上推出的,涵盖了“简政放权、放管结合、优化服务”等各项内容。


十项措施亮点放宽落户条件进一步放宽外省市老年人投靠子女在津落户条件,缩短落户年限外。


调整返津政策对曾经从天津迁出户口人员,取消了在津“合法稳定就业”要求的限制,只要在天津有住房且在津居住(办理居住证),本人就可以回津落户。


下放业务事权18周岁以上出生落户、无出生证落户、年满18周岁居民变更姓名可在公安派出所办理;变更服务处所、职业、文化程度、身高等可在社区警务室直接办理。


简化核准权限18项原来需要审批的业务直接下放到公安派出所户籍窗口当场办理,包括:原来的3类出生登记(1至16周岁补报往年出生、非婚生子女、离婚生子女)、5类外省市投靠(投配偶、投子女、投父母、投继父母、投养父母)、6类事项变更(18周岁以上以下改民族、18周岁以下改姓名、改籍贯、改台湾籍贯、改出生地)、3类恢复户口(改派、退学休学、出国境人员回国)以及补发户口簿。



随着天津公安APP的改进和升级,很多事情用手机就能办理。


首先,您可以搜索“天津公安”,下载安装ios或Android版本的手机APP。


打开APP,点击开屏信息就能直接进入人才落户办理。


进入首页,会有很多模块,其中“户政”模块下就包含很多子项服务,根据您的需要选择即可。


也可以直接在搜索栏输入关键词“落户”,将筛选出若干条相关服务,根据您的需要进行选择和办理即可,非常便捷。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览