宿舍安全不容小觑 临近放假注意安全

  发布日期:2018-11-21    字体: 【 】   打印

分享到:

当前,不少高校陆陆续续进入了考试阶段,离校高峰期即将到来,随着人员流动性增强,宿舍内安全问题更容易被学生们忽略。下面小编将总结几点注意事项,希望在校师生增强宿舍安全防范意识。

  一、用电切莫疏忽大意

  1、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断宿舍总电源。

  2、 不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

  3、 不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  4、电脑、充电器等使用完毕后立即拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

  5、发现有人触电要设法及时切断电源,或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

  6、不随意在宿舍内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

  7、电源接线板周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触,接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

  8、宿舍无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

  9、购买电器时,应选择具有中国强制性产品认证(3C 认证)、产品合格证、使用说明书的合格电器产品。

  二、防火问题不容小觑

  1、不使用大功率电器。

  2、不在宿舍内焚烧纸张等废弃物。

  3、不躺在床上吸烟,不乱丢燃着的烟头。

  4、不在宿舍存放酒精等易燃易爆危险品。

  5、不乱拉接电线,不使用劣质电源插座。

  6、电源插座上不接过多的大功率电器,防止因超负荷引发火灾。

  7、尽量不使用电驱蚊器,使用时要与纸张等可燃物保持安全距离。

  三、防盗意识要加强

  1、宿舍尽量少放现金,平时身边只留有少量零用钱。

  2、钱包、相机等贵重物品切记保管好,不要随手放在桌上、床上等显眼处,应放在抽屉或箱子内并及时上锁。

  3、不让不认识的人或刚认识的人随便进入宿舍,宿舍内严禁留宿外来人员。

  4、宿舍无人时,应将门窗锁好,养成良好的习惯。

  5、配备抽屉、衣柜的锁具时,应注意选择比较正规牌子的锁具,以免因钥匙的重开率太高而失窃。

  6、注意保管好自己的钥匙,不乱丢乱放、不随意借给他人,以防他人复制并伺机行窃。