这种诈骗套路在天津卷土重来,好多人都被骚扰了!

  发布日期:2019-01-16    字体: 【 】   打印

分享到:

年终岁末,不法分子有“捞一票过年”的心态,诈骗警情高发,“我是你领导”“猜猜我是谁”等一贯伎俩和老旧套路又卷土重来。在天津这地界,“我是你领导”的套路最猖獗,好多网友都被无情的骚扰了。

  1、两个星期两个电话

  2018年12月17日,有网友报料,她在两个星期的时间里接到了两个“我是你领导”的骚扰电话。

  这位网友表示,接到的第一个陌生电话,一开口就直接喊她的名字。她问是哪位?对方说:“我是你领导。”这位网友问:“哪位领导?”对方操着南方口音说:"你听不出来吗?我是你的领导你都听不出来?"

  因为这位网友的领导是一位男性并且是天津人,于是她果断地挂断了电话。

  隔了两天,又接到这种电话,说着同样的话,这位网友就说自己没有男领导,单位根本就没有男性领导。对方就挂断了电话……

  2、“喂~小王啊,明天下午2点到我办公室来一下。”

  这位网友觉得这段子太老了,跟这种智商的骗子斗嘴都是浪费手机电量,所以直接挂掉了电话。

  3、被拆穿后狗急跳墙开始骂人

  2018年12月26日,又有网友报料称接到“我是你领导”的骚扰电话。

  这位网友说:153****9904这个号码是个骗子,大家小心上当。都什么年代了,还在这儿冒充领导,好low啊,被当场拆穿后他狗急跳墙,开始骂人……

  这让小编觉得肩上的担子很重呀!冒充领导类型的电信诈骗卷土重来,小编不得不再来一波提醒。这样的短信、电话、QQ、微信,你们十有八九收到过。

  电话诈骗

  王女士是某公司会计,这天,“出差中的领导”给她打来个电话,“小王啊,明天来我办公室一趟。”王女士听这语气像是领导,不敢多问连忙说行。

  然而,当王女士正准备去领导办公室时,电话再次响了起来,“领导”称自己正在外接待客户,身上没带够钱,让王女士先借他点儿,回去再还。王女士没有多想汇了2万元给“领导”,不料,汇完钱后,“领导”的电话就关机了,再也打不通。

  QQ诈骗

  黄女士正在用电脑进行财会审计,突然收到一QQ好友验证,“小李,我是X经理,我换了新的QQ号……”黄女士一看QQ名和个性签名都和领导之前的一致,点了“通过”。之后,对方以公司报账名义,让她转账。

  因为对方口气和领导差不多,黄女士按照要求,向其提供的账号内转了3万元。直到报警前与公司领导通过电话,她才知道自己被骗了。

  微信诈骗

  市民陈先生的微信上突然接到添加好友的提示信息,添加她的人自称是公司“董事长”钱某,在交谈中对方以着急付货款为由,让陈先生立即转账。陈先生在骗子的再三要求下,向对方账户中转了5万元,结果发现被骗。

  进阶升级版

  “小吴吧,我是XX公司出纳,你们刘总让我联系你……”开发区某公司财务出纳小吴接到一陌生电话,对方自称XX公司出纳,并称有笔项目经费要汇给公司,需要小吴添加对方的QQ。

  “我们公司汇款给你们,需要你们公司的开票信息。”小吴信以为真,就将公司的开票信息通过QQ发给了对方,不一会儿,她的手机QQ就收到了领导“刘总”发来的信息,“我是刘总,钱对方公司已经打到我个人的卡里了,现在开会没法接电话,也没法转账,这事比较急,你帮我转账给对方……”“刘总”发来QQ信息称与XX公司的这份合同存在问题,但这笔项目钱款已经打到了他私人的卡里,他现在在忙抽不开身,让小吴与XX公司的“李总”联系,把公司账上的钱转给对方。

  小吴怕耽误了公司这笔业务,就赶忙拨通了这位“李总”的电话,然后把公司账上的17万元都转给了对方,事后发现此事有蹊跷,打通了公司刘总的电话后才发现上当。

  警方提醒

  对各种不明来源的手机信息和指令应认真核实,大额汇款必须当面确认,谨防上当受骗!一旦发现转账汇款被骗,请立即报警,同时拨打银行客服或直接到银行柜台,采用连续输错对方银行卡密码的方式锁住对方的银行卡,为后续的止损争取宝贵时间。