您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


谨防“砍价互助”骗局

  发布日期:2020-10-15    字体: 【 】   打印

分享到:

   “快来帮我砍价!”最近,多地警方接到多起警情,多位市民称因误入“砍价群”上当受骗。警方提醒,不要轻信所谓“砍价互助”活动,以免因小失大蒙受损失。


   套路一:有偿砍价,财物两空。叶先生在某平台参加达到“砍价”人数即能获得“0元购”资格的“砍价”活动。在将链接发遍自己所有的微信群后,叶先生发现距离“0元购”还差“四刀”,于是他想起自己此前加入过一个名为“×××砍价互帮群”的QQ群,便将链接发在了群内。不一会儿,叶先生就收到了一条QQ好友申请,对方声称帮“砍价一刀”220元,一共880元。叶先生觉得花这钱也划算,于是便向对方支付了880元。然而付完钱后叶先生发现,不但商品未能“砍价”成功,自己的QQ也被对方拉黑,遂报警。


   套路二:“砍价”群里接兼职,骗子“宰你”没商量。梁女士是一名公司职员,加入了一些“砍价互助群”。今年8月,群内一条声称“比砍价还简单”的兼职信息引起了梁女士的注意。梁女士按对方发来的兼职刷单流程试着刷了几单后,均收到了“佣金返还”,于是深信不疑。随后,在她继续扫描二维码“刷单”时,对方告知她“系统卡单,必须刷满10单才能获得佣金返还”。在对方要求下,梁女士支付了10单共计14400元,之后惊觉自己的QQ已被对方拉黑,无奈之下报警求助。


  不法分子正是抓住了“砍价者”爱贪小便宜和坐享其成的心理,蒙骗受害者。另外据其介绍,还有一些“砍价互助”群会上传声称可以“自动砍价”的APP安装包,受害者下载安装此类APP很可能造成个人信息泄露或财产损失。


   警方提醒,广大群众在日常生活中要提升安全意识,不要随意加入所谓的“砍价互助”群,特别是对网络社交平台上声称能“赚快钱”的项目,应保持高度警惕。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览