您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海警方提示: 警惕“微商”变“危商”

  发布日期:2020-12-09    字体: 【 】   打印

分享到:

   当前,微信购物诈骗层出不穷。不管你是微商,还是消费者都需谨慎!

   

   微商诈骗的几种手法:

   1、虚假网购诈骗。骗子会在自己的朋友圈长期发表虚假交易截图,取得信任。在你下单转账付款后,便各种推迟发货时间,甚至拉黑。

   2、货不对板诈骗。向骗子付款后,骗子便用假冒伪劣商品或者其它物件发货,当发现货不对板后,骗子还可能用各种借口,要求购物人加钱,这时就可能再次受骗。

   3、海外代购诈骗。骗子通过朋友圈销售“进口产品”,在付款后,骗子可能会以各种理由让加付“关税”,等到付钱后,往往骗子消失,货也没了。


   微信购物时,需注意:

   1、认真核实微商的各种信息。注意甄别“微商”个人信息和产品信息。不要轻信微商晒出的购物小票和物流单等,更不要贪图便宜。“海外代购”有可能是国内更换包装后再由“海外”寄回,而小票也有可能是根据模板自行打印。

   2、选择可靠安全的交易方式。消费者应尽量采用当面交易方式,仔细检查商品;如果是采用先付款后发货的交易方式,选择可靠的第三方支付平台进行支付,而不要采用银行转账的方式付款,切忌还未收到货就直接付款给对方。

   3、留好每次购物的相关证据。应注意保留聊天记录、付款截图、卖家真实姓名、身份证等凭证,一旦发现“微商”存在销售假冒伪劣商品甚至涉嫌诈骗等不合法行为时,可拨打12315或者向公安部门进行举报。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览