您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


人民警察遇到溺水状况该如何处置

  发布日期:2021-01-06    字体: 【 】   打印

分享到:

【操作规程】

1.通过现场观察和访问,初步了解溺水原因、溺水人数、溺水者年龄,了解水域深浅、宽度、河床形态等。

2.在现场搜寻可利用的救生器材,如船只、救生圈、竹竿、绳子、木质品等。

3.视情形请求110报警服务台指令水警或港航公安,通知120急救中心、海事、港监等专业部门协助处置。

4.对溺水者尚未沉入水中的,在确保安全的前提下,积极组织施救。

5.溺水者已经沉入水中的,根据目击者的指认,在溺水者落水的地点,用竹竿等向水下探索,并迅速报告110报警服务台请求专业部门协助。

6.现场水域宽、深、水流急、水情复杂、河岸陡峭等不可以下水或无法保障施救人员自身安全的,不宜盲目下水和动员组织人员下水,应积极联系水警、海事等部门寻找船只等组织救援打捞。

7.溺水人员被救上岸后,可根据情形采取人工呼吸、倒水等急救措施,并通知120急救中心。

8.填写、存储接处警记录;处警结果需要制作法律文书的,按有关规定办理。

【注意事项】

1.尽可能利用现场的救生器材合理施救。溺水者尚在水面的,迅速向其抛掷救生圈(衣)或将竹竿、绳索递给落水者;现场有船只的,迅速利用船只实施救助。

2.需要下水施救的,会水的民警可以根据自己的能力和水情下水施救,并可以动员其他在场有救援能力的群众下水施救;施救时,应从落水者背后接近。不会水的民警,也要在水边开展力所能及的救援活动。

3.携带相应的救生设备,注意自身安全;无论是民警还是参与救援的群众,对不能下水的水域,不要贸然下水;可以下水的,也要掌握正确的施救方法,避免无谓的牺牲。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览