您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


外出回家要消毒吗?专家谈居家消毒那些事儿

  发布日期:2020-02-17    字体: 【 】   打印

分享到:

1、听说这个病毒很厉害,家家户户都得消毒吗?

不用。如果您家没有陌生人进屋,没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有人不舒服,就不用消毒了,常通风、勤洗手、做好清洁就可以了,日常居家不推荐消毒。


2、外出回家需要消毒吗?

不用。如果在外面摸了脏东西,别用手揉眼睛、抠鼻子,也别把手放嘴里。回家之后先洗手就行了,出门穿的衣服、鞋子可以放在门口,不用特殊消毒。


3、人家都说熏醋,喝白酒管用,是真的吗?

假的,这些方法都没有用。


4、我能用消毒水擦桌子、擦家具、拖地、洗碗、洗车、洗衣服吗?

可以,但没必要。除非有疫区回来的亲戚朋友串门,或者家里人出现可疑症状了。如果想消毒餐具,可以蒸一下,开锅之后蒸10分钟就行。


5、我家还养着汪星人、喵星人,它们也得消毒吗?

特殊时期别让宠物出门。此外,目前也没有证据表明宠物猫、狗会感染新型冠状病毒,撸猫撸狗之后,把手洗干净就可以。


6、我能在消毒水里涮拖把,洗抹布吗?洗完这桶消毒水还能用吗?

消毒剂不建议这么使用。如果您想消毒桌面、地板,那把消毒剂直接喷在上面就可以达到效果了。如果是为了消毒拖把,可以用配好的消毒水洗涮,但是涮完之后消毒水就倒掉不要了。


7、那我的手机呢?

据说手机也得消毒呢。现在的触屏式手机,只需要关机之后用消毒湿巾或者手消擦一遍就行。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览