您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


这些手续再不办,就不再有“免罚”了……

  发布日期:2020-08-17    字体: 【 】   打印

分享到:

随着疫情防控工作进入常态化,公安交管部门在全面恢复车驾管等各项公安交管业务正常办理的基础上,已停止执行“延期办”“容缺办”政策和大中型客货车漏检免予处罚政策,并于9月1日起,对其他驾驶人逾期未换证等违法行为进行依法处罚。提醒广大驾驶人,注意驾驶证主页的换领期限,提前办理体检换证业务,逾期未换证将被罚款200元。

 据了解,此前为避免车主、驾驶人扎堆办理相关手续,根据车辆车型、驾驶证准驾车型不同,公安交管部门对前期疫情期间出台的对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证等免予处罚的政策设置了1至2个月的过渡期。至7月31日,过渡期结束免予处罚政策已停止执行,已于8月1日起对大中型客车、重中型货车及挂车等重点车辆逾期未检验,大中型客货车驾驶人逾期未换证等情形予以处罚。在此基础上,9月1日起,对其他机动车逾期未检验,其他驾驶人驾驶证逾期未换证等情形,不再适用免予处罚政策,不再适用交通事故认定书不载明相应违法行为政策。

 据公安交管部门统计数据显示,预计今年下半年全市将有近30万名机动车驾驶人,需要到医疗机构参加身体条件检查,提(补)交身体条件证明,办理期满换证(含容缺办)等机动车驾驶证业务。针对业务办理需求较大的机动车驾驶证换领业务。截至目前,本市有27家驾驶人体检备案医院(其中11家一站式体检医院)可供驾驶人选择办理相关业务。提醒广大驾驶人应提前通过电话或微信预约体检,并按预约时间携带身份证和原机动车驾驶证前往各站点办理体检业务。近期,我市又新增设两家驾驶人体检备案医院——东丽中医医院(地址:东丽区先锋路33号;咨询电话:022-24972317);天津市北辰区妇女儿童保健中心(地址:天津市北辰区朝阳路65号;咨询电话:022-26911537转体检中心)

 公安交管部门表示,目前有以下途径可以办理驾驶证换证业务:一是选择一站式体检医院现场办结换证手续。二是前往16家非一站式体检备案医院进行身体检测,随后可到各区安监大厅或车管所办理换证业务,还可通过交管12123手机APP在线提交“期满换领驾驶证”申请邮寄到家的方式申领到新的机动车驾驶证。三是通过关注“天津交警”微信平台发布的“流动车管所”服务车出行公告,可现场办理包括驾驶证期满换证在内的37项业务。四是针对前期已适用“容缺办”政策办理换证手续的驾驶人,在2020年12月31日前补交身体条件证明即可。目前,已在中国人民解放军联勤保障部队第九八三医院和天津市黄河医院2家驾驶人体检医院,设立容缺办理期满换证驾驶人补交身体条件证明专用体检窗口,市民可拨打12123电话预约。

 公安交管部门提示广大驾驶人,驾驶证超过有效期,不得驾驶上路,否则将按照“驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的”予以200元罚款。同时,根据《机动车驾驶证申领和使用规定(公安部139号令)》第七十七条规定,机动车驾驶人具有超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销其机动车驾驶证。


附图:天津市驾驶人体检备案医院明细




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览