滨海新区公安局圆满完成新区公安机关2018年防汛应急处置演练

  发布日期:2018-07-31    字体: 【 】   打印

分享到:

 

按照市防汛抗旱工作会议精神和区委、区政府、市公安局对防汛工作的部署及市局宏伟副局长批示要求,为检验滨海新区公安机关汛期应对突发事件能力,确保2018年汛期滨海新区度汛安全,新区公安机关于2018年7月31日,在黄港第一水库(滨海新区北塘街)开展滨海新区公安机关防汛应急处置演练。

本次演练立足于防“大”、防“猛”,从最不利情况出发、从最难处设计,以人民群众生命安全为首要目标,检验公安机关指挥调度、防汛抢险、群众转移、安置救助等环节实战能力,依托新区公安机关指挥、科信、特警、治安等部门及滨海塘沽分局、交管分局多警种联动,积极会同区应急、防汛等单位,采取实兵、实装、实战的方式进行。

本次演练于当日上午10时开始,模拟黄港第一水库因强降雨、大洪水、高海潮“三碰头”导致水位上涨,水库管理所周边道路及滨海湖路涵洞因积水断交,所内人员被困,部分人员不慎被困水库水域内,公安机关及时启动应急预案,集结应急处置力量,开展人员疏散、交通管制、应急救援等工作。

本次演练共计用时1小时,公安机关共出动警力100余名、警车20辆,设置了前线指挥部,全程通过公安无线图传及4G视频传输系统进行指挥。演练检验了新区公安机关防汛应急处置能力,提升了公安机关与区有关单位的应急联动能力,实现了突发事件现场全程可视化指挥,取得预期效果。