滨海交管大港支队进一步加强辖区学校周边交通

  发布日期:2019-01-10    字体: 【 】   打印

分享到:

按照新区公安局关于校园周边交通安全管理工作紧急部署会议精神,确保新区学生、幼儿出行安全,进一步提高交通安全意识。滨海交管大港支队结合实际工作情况,认真加强学校周边交通秩序治理工作。

一、加强组织领导,开展实施调研。支队领导组织各大队领导召开队务会议,要求高度重视此项工作,按照通知要求,合理安排警力,分别在辖区学校路口设置点位,按照四定“定时、定人、定岗、定责”工作制,切实发挥“护学岗”的作用,在幼儿园、学校学生上学、放学高峰时段,安排民警在校园门口执勤、护学站岗,采取“提前上岗,延迟撤警”的工作模式,全力疏导、指挥校园周边车辆有序行驶,引导学生按照指示灯有序过马路,营造安全、有序、和谐的校园道路交通环境。

二、针对突出问题,制定相应措施。支队要求根据调研数据,有突出典型问题,认真分析研判制定整改措施。一是由各大队领导组织民警,对学校早晚高峰时段,要求民警提前到岗,治理接送孩子车辆违法交通行为超员、超载、饮酒驾驶及无证无牌,漏检、报废等不符合安全技术标准车辆,并留存《车辆临检记录单》、车辆信息查询单、隐患车辆信息抄告记录等材料。

三、加强执法监督、做好宣传教育。支队要求各大队积极联合教育部门,积极借助各种媒介,安排安监民警深入学校,采取粘贴宣传画和挂图,定期开展交通安全知识讲座,印发接送学生典型事故案例宣传单,给学校领导开家长会时,发到家长手中,为了提高家长接送学生的安全意识。并和学校领导做好沟通,严格落实内部安全管理第一责任人的责任,对校车安全做到检查,安排杜绝各类安全隐患发生。