滨海交管塘沽支队采取四措施构筑春季开学道路交通安全屏障

  发布日期:2019-02-22    字体: 【 】   打印

分享到:

为确保辖区各中小学校、幼儿园新学期广大师生和家长的出行安全、有序,自开学以来,滨海公安交管塘沽支队结合辖区实际,提前做好开学前后校园周边交通安全保卫工作,做细做实学校周边交通安全管理工作,构筑春季开学交通安全屏障。一、加强隐患排查,消除安全隐患。根据辖区学校、幼儿园周边道路的特点,大队提前谋划在开学前深入校园周边,对校园周边的道路交通安全进行进一步隐患排查,做到及时发现问题,及时解决问题,以便确保入学学生交通安全。同时,为保证学生交通安全,在前一阶段整治校车工作的基础上,大队再次对辖区中小学校、幼儿园校车开展排查工作,逐车进行检查,做到不漏一校、一车、一人,并逐一核对、登记、检验,详细掌握校车数量、车辆所有人、行驶路线等基本情况。二、加强秩序整治,净化校园周边环境。大队一方面加强学校周边道路交通管控力度,积极会同政府相关职能部门,集中警力不间断的对学校门前及周边道路车辆乱停乱放,摆摊设点以及影响道路交通安全的其他违法行为严厉查处,净化校园周边的交通环境;另一方面针对校园及周边道路交通情况,在原有警力的基础上科学安排警力,适时延长校门前和周边道路执勤巡逻时间,确保学校周边交通井然有序,保证师生及家长通行安全。同时,积极与校方沟通,主动上门征求意见和建议,协调做好校方交通安全防范工作,形成交通安全齐抓共管的格局。三、加强勤务安排,确保出行安全。大队针对学生上学、放学时段交通事故易发和校园周边秩序混乱等现象,及时针对各学校上学、放学的具体时间,合理调整勤务模式,在道路沿线及易拥堵路段、交通流量相对较大路段及学生上学、放学高峰时段增派警力在学校周边执勤,疏导交通,提前分流和减少通过校园门口车辆,防止上、下学期间校园门口交通堵塞和人群大量集结,确保开学季期间广大师生的出行安全。四、加强宣传教育,共筑平安校园。大队除积极做好学校门前和周边道路交通秩序管理工作之外,深入辖区各中小学、幼儿园,采取张贴交通安全标语,发放交通安全宣传册,利用校园交通安全宣传栏宣传交通安全常识等活动,努力提高学生交通安全意识和自我保护意识。