滨海新区公安局天津港分局圆满完成2019年“春运”安保任务

  发布日期:2019-03-06    字体: 【 】   打印

分享到:

3月1日,为期40天的“春运”正式落下帷幕。期间,按照市局部署要求,滨海新区公安局天津港分局精心谋划部署,科学调整勤务,实行特巡警、交警、属地派出所联勤联动,严密秩序维护、安检查危、反恐防范、应急处突等安保措施落实,圆满完成了“春运”安保任务,共平安接待国际邮轮10艘次,国际班轮8艘次,进出境旅客5.32万人次,实现了“五个坚决防止、三个确保”的目标。

工作中,民警 “随船上岗”,在停车场、候船厅入口、旅客通关区加强警力部署,实名制定岗定责,持续开展人流分控、交通疏导,有效维护车辆停放、旅客进站、候船、通关秩序,防止发生拥挤踩踏事故。

工作中,民警以最高标准、最严要求、最强措施,督促推进“人物”同检、“三品”查堵等制度落实,通过手检、机检、开箱检等多种方式,对进入候船厅旅客人身及携带物品进行逐一查验,坚决不放过“一人一物”。共计监督、协助检查行李物品 3.5万件,查获“三品”27 件。

工作中,民警充分调动和发挥保安员、**基础设施、人脸识别系统等人防、物防、技防功能,建立“三位一体”查控机制,严格落实关注人员“四见”措施,坚决将****苗头发现在前,阻隔在外,全力确保乘船旅客生命财产安全。

工作中,民警加大力度开展人员、车辆盘查检查;组织进京大巴车司机逐一签订保证书,坚决杜绝半路接客和酒驾、毒驾、醉驾、“三超一疲劳”等危险行为,共计盘查检查进京人员500人次,车辆 29 辆次,签订保证书29份。

工作中,民警针对冬季雨雪冰冻、大风雾霾天气多发的情况,密切与邮轮母港公司、船舶代理公司的沟通联系,及时掌握船舶动态,提前着手,进一步完善了《恶劣天气应急预案》,确保各项应急处置准备工作落实到位,强化法制宣传,教育引导旅客合理合法维权,避免发生霸船事件。

工作中,民警大力强化宣传教育。按照“宣传一名旅客,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,持续开展烟花爆竹禁燃禁放宣传,最大限度争取旅客群众对禁燃禁放规定的理解和支持,同时大力宣传交通安全知识和防盗、防骗、防扒常识,提示广大游客提高安全防范意识,确保出行安全,人身财产安全。共计开展集中宣传3次,发放宣传材料600余份,滚动播放宣传片20余次,教育游客3000余人,营造了浓厚氛围。