港南派出所救治受伤珍稀禽鸟

  发布日期:2019-03-10    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年3月7日下午,港南派出所在大港石化公司附近巡逻时发现一只野生禽类。由于滨海新区大港地区滩涂湿地众多,生物多样性丰富,随着季节变化许多野生珍稀鸟类在此落脚栖息,近几年大港地区派出所民警多次在辖区的坑塘湖边成功救起白天鹅等野生珍稀禽鸟,有着一定的野生动物保护常识。

这个受伤的禽鸟疑似白骨顶鸡,个头和家养鸡差不多,全身乌黑发亮,头顶有一抹白色,胸部受伤从羽毛往外渗出血迹,这个毛茸茸的小家伙圆圆的双眼流露出既好奇又惊恐的目光,凭着以往保护救治野生动物的经验,民警初步断定这是一只国家二级保护动物白骨顶鸡,属于国家 “三有”保护动物,受《中华人民共和国野生动物保护法》的保护,已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。


有了初步评估,民警找来个纸箱子把疑似白骨顶鸡放进去,又怕受伤禽鸟跑掉再受其它猛禽伤害,就在箱子上罩上一层塑料网,随后民警及时与天津北大港野生动物保护中心联系,现在这只受伤的禽鸟已经顺利交给保护中心工作人员。




附件:12102342476.jpg