扫黑除恶丨深挖细查,穷追猛打!滨海新区扫黑除恶取得阶段性战果

  发布日期:2019-04-08    字体: 【 】   打印

分享到:

滨海新区深入开展扫黑除恶专项斗争,以“全面打赢扫黑除恶人民战争”为目标,强化线索排查、调研深挖和“保护伞”查处,经过一年多的穷追猛打,已有效打击了浅层、“显性”的黑恶势力,对黑恶势力形成了压倒性态势,专项斗争战果位居全市第一。
据了解,新区开展扫黑除恶专项斗争以来,坚持提升站位与谋划推动相结合,构建了完备组织体系。建立了区、街镇(开发区)、村居三级书记牵头负责、分管书记直接负责的领导机制,同时区委、区政府主要领导分别担任组长和常务副组长,区属各部门、各开发区、各街镇向区委区政府签订了“无黑”城市创建承诺书,自上而下全体动员,联动发力,建立了全区的扫黑除恶工作网络。
在坚强的组织保障下,新区建立健全了督查督导、联席会商、宣传发动等机制。
新区强化线索排查,设立群众举报电话、信箱和网上平台,组织街镇、村居和重点行业,开展多轮案件线索排查,累计收到各类举报线索516条。经梳理研判,筛选出涉黑涉恶举报线索293条。比如去年,公安机关根据举报线索,一举破获史东利“村霸”案,目前12名涉案罪犯全部被判刑。
针对个别疑难复杂案件,新区强化调研深挖,加强对陈年积案的梳理和串并分析,深挖细查,穷追猛打,不断扩大工作战果。区检察院在审查起诉一起敲诈勒索案件时,发现首犯陈明涉嫌组织领导黑社会性质犯罪,遂成立专案组,加大调查取证和追逃力度,目前6名主要案犯全部被判处23年至8年不等有期徒刑。区公安局经过深入调查排摸,掌握了以李建林为首的恶势力犯罪集团线索,一举抓获15名犯罪嫌疑人,现已进入公诉阶段。
为了从根本上端掉涉黑涉恶团伙,新区坚决打击查处“官伞”“警伞”“庸伞”等“保护伞”,并建立了区纪委监委与公安部门无缝对接机制,深挖幕后“保护伞”。累计立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件9件28人,其中党员干部公职人员涉黑涉恶1件2人,“官伞”3件3人,“警伞”2件6人,“庸伞”(不担当不作为变相之伞)3件17人;查处推动不力失职失责问题1件3人。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览