【扫黑除恶】以平行进口车为诱饵获取不义之财 滨海新区公安局打掉一恶势力犯罪团伙

  发布日期:2019-04-10    字体: 【 】   打印

分享到:

买车族购买平行进口车,就是因为价格便宜,然而却有人以此为诱饵,通过一番“细致周到”的热情服务后,诱导被害人签订暗含陷阱的合同,用非法手段换来自己的“合法”权益,使被害人哑巴吃黄连,不得不“多掏腰包”。滨海新区公安局彻底打掉了这一以销售平行进口车为由实施诈骗、敲诈勒索、强迫交易的恶势力犯罪团伙。
2018年3月,滨海新区公安局接到报案,一名外地男子王某反映其在购买平行进口车时被坑了。原来,王某在网上看到天津某汽车公司销售平行进口车,一辆丰田普拉多只卖 37万元,这远远低于市场价。虽然怀疑过价格有诈,但想到平行进口车就是有价格优势,王某便打消了顾虑。在和销售方约定了看车时间后,王某来到天津,经过一番考察,再加上销售人员热情的服务态度,其不假思索就签下了购车合同,并缴纳了10万元定金。但在提车的路上,销售人员仿佛变了一个人,称还需要缴纳车价的20%作为关税费,若是不交钱,定金不退,车也不能提。王某以考虑考虑、和家人商量为由,摆脱了几名彪悍男子的监视,随即报案。
接到报案后,办案民警立即对该涉案平行进口汽车销售公司进行了缜密调查。经查,该团伙于2017年在天津市滨海新区塘沽成立公司,主要经营人为姜某某、车某某。且该汽车销售公司并未获得进口平行进口车资质。随后,办案民警在以购车人的身份了解该售车店坑人伎俩后,又根据报案人转账凭证顺藤摸瓜,掌握了收款人的信息,据此获取了与其相关的账务往来信息。经核实,原来有很多人都有相似被坑的经历。在做了大量工作后,200余名被害人中最终敢于站出来配合警方取证工作的只有100人。他们之所以不敢指证犯罪嫌疑人,一是觉得自己是外地人,多一事不如少一事;二是怕遭到报复,因为他们忘不了当初买车时被人恐吓、威胁所带来的恐惧。这也恰恰助长了该恶势力犯罪团伙的嚣张气焰,短短一年的时间,以姜某某、车某某为首的恶势力犯罪团伙敛财400余万元。
当办案民警还在收集证据阶段时,该售车店老板也知道了天津正在整治进口平行车乱象的消息,不敢再实施诈骗,准备撤店。于是,专案组于2018年6月23日对该案主要涉案人员实施抓捕,共抓获涉案人员28名。经审讯,其中22名涉案人员已被检察机关依法批捕,案件进入审查起诉阶段。
民警在此提示,市民在购买平行进口车时,一定要看销售商是否有资质;在签订合同时,不要图省事,不要轻信“销售员”所说的话,一定要认真看清楚合同内的每一项条款,不给不法分子留可乘之机;一旦合法权益受到侵害,要留存证据,第一时间报警。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览