头条|恋爱不成就诬陷,谁给你的胆量?!

  发布日期:2019-04-12    字体: 【 】   打印

分享到:
一男子与前女友分手后仍念念不忘,欲同其重归于好。但对方一直不与理睬,直到该男子看到一条消费记录后,这名男子彻底失去了理智……
今年3月份一天晚上,一名叫张某的男子来到滨海新区公安局古林派出所报案,称自己名下的一张信用卡被人盗刷。接到这个警情后,古林派出所立即展开侦查。
通过对信用卡几笔消费记录的调查,民警发现嫌疑人仅用信用卡在辖区内的服装店、餐馆消费一两千元,与以往信用卡盗刷类的案件相比较为蹊跷。
通过调取几个商铺的监控视频,民警发现使用信用卡的是同一名女子。经查,该名女子名叫刘某,本市滨海新区人。侦查中,民警还发现刘某与事主张某在生活中有过交集。
该案指向性较强,就在民警计划对刘某实施抓捕时,报案人张某突然出现了。
“警察同志,案子怎么样了?我弄清楚情况了,能不能撤案啊?”
就在案件即将侦破的当口,张某竟然要求撤案,这又是什么原因?
结合张某与刘某曾经密切的联系,民警判断其中必有隐情。
在稳定住张某的同时,民警与刘某也取得了联系,了解情况。经过核实,最终真相大白。
刘某与张某曾经是恋爱同居关系,后因感情原因分手。
二人协商后,张某的部分财物交与刘某使用,其中就包括这张被“盗刷”的信用卡。
分手后,张某对刘某念念不忘,希望能与刘某破镜重圆,但刘某并不同意。因此不存在所谓的盗刷。结合张某出尔反尔的反应,民警推断张某很可能在掩盖甚至编造事情的真相。于是,依法传唤张某到派出所进行调查。
最终,在诸多证据面前,张某说出了实情。张某了解刘某的多个账号密码,并以此暗中调查刘某的生活轨迹。三月初,张某在查看刘某的淘宝购物记录时,发现刘某在某男装店内留下一条好评——“衣服很好看,我男朋友很喜欢”。而这条评论发布的时间正好是两人分手后不久,醋意上头的张某怀疑前女友另寻新欢。半瓶白酒下肚,一个“报复计划”浮现在张某的脑海当中。
张某决定,以信用卡做文章,报警称信用卡被盗刷,让民警“帮自己出气”。报警后,张某查询了不少法律知识,发现如果案件侦破,可能真的会对前女友的生活产生影响,和好的事更会告吹,于是赶紧到派出所阻拦民警侦查。后经核实,刘某单身后也并没有恋爱,评价里所提到的男朋友又是谁呢?刘某告诉民警,自己平时靠“刷单”赚些零花钱,没想到因为一条评论引发了这么大的误会。民警就此事也对刘某进行了批评,刷单行为影响正常市场秩序,且违反相关法律,这一行为本身存在巨大的安全隐患,很可能造成财产损失。
目前,张某因涉嫌诬告他人已被滨海警方依法行政拘留。

什么是网络刷单?网络刷单有哪些危害呢?
电商交易时代,交易的虚拟性是最大特征。线上交易的消费者无法直接体验产品的质量,其他用户的评价成为其是否购买的重要参考。因此,信用和评价足以影响网络店铺的生存,这就滋生了网络“刷单”行为,也就是为了获取商品销量、服务评价、店铺信誉、市场排名等特殊利益,经营者与特定行为人联合进行虚假交易,以谋取市场竞争优势的行为。
“刷单”行为具有依赖于互联网技术和网络平台、隐蔽性较强和行为主体多样性的特点,一般体现为两种形式,一是雇佣人员对本店实施“刷单”行为,借以直接抬高店铺的商品或商业信誉,误导消费者的消费行为。二是以竞争对手为目标,雇佣人员对竞争店铺实施恶意好评或差评行为,短期内反复下单、付款并评价,直接或间接贬低竞争店铺的商业信誉,给竞争店铺造成较大的经济损失。
虚假宣传、毁坏商誉涉嫌不正当竞争。消费者进行线上交易时更多地依靠网店经营者提供的商品图片、之前交易的数量多少、消费者的评论好坏等。而网络卖家通过“刷单”行为得以制造出大批量的虚假数据,如虚假浏览量、成交量、好评量等来蒙蔽、欺骗消费者,使消费者不能做出正确的判断。这一行为违反了诚实信用原则和商业准则,涉嫌虚假宣传。另外,通过“刷单”对竞争对手进行毫无根据的恶评、诋毁,并且规模性地向外传播,从而给竞争对手造成经济损失和商誉损失,这属于通过捏造、散布虚伪事实等不正当手段,对竞争对手的商业信誉、商品声誉进行恶意的诋毁、贬低,以削弱其市场竞争能力,并为自己谋取不正当利益的行为。二者都是典型的不正当竞争。
“刷单”扰乱市场秩序。“刷单”行为的大行其道,使消费者难以根据正确的信息进行交易,从而降低对网络购物的信任,使网络经营者竞相采取“刷单”的形式来提高店铺信誉,整体推广费用提高,出现“劣币驱除良币”的业态,使整体的网络经营秩序遭到破坏。对于个体而言,“刷单”行为可以使其在短时间内获益,但从长远来看,“刷单”行为不管是对个体还是整个市场来说,都是弊大于利。
《反不正当竞争法》和《网络交易管理办法》,是当前规制网络“刷单”行为行政责任的主要依据。《电子商务法》审议稿也将“刷单”定性为违法行为。其中,《反不正当竞争法》第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”《网络交易管理办法》第19条规定,网络商品经营者、有关服务经营者销售商品或者服务,不得利用网络技术手段或者载体等方式,以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升信誉。所以,“刷单”可能会面临工商监管部门停止刷单行为、消除影响、处以罚款等处罚。