滨海新区公安局刑事拘留涉嫌拒不支付劳动报酬嫌疑人

  发布日期:2019-06-10    字体: 【 】   打印

分享到:

201951日,滨海新区公安局板厂路派出所接劳动保障部门移送案件:20179月至20181月期间,天津市滨海新区大港街金盛达物业公司法人倪某某(男,49岁,天津市滨海新区大港人)拒不支付员工张某、康某、刘某、李某和王某五人的工资,倪某某逃逸至今,无法联系。

经侦查,该倪某某确实拖欠其员工20179月至20181月的工资,劳动仲裁部门曾多次联系该嫌疑人,至今未得到回应,其行为已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。板厂路派出所对嫌疑人倪某某呈报刑事拘留获批后对该人上网追逃。

201968日,倪某某驾车到天津塘沽参加朋友孩子的婚礼后准备返回潜匿地山东,在塘沽某地发生轻微剐蹭交通事故,事故处理过程中被民警抓获。经讯问,其对拒不支付劳动报酬的犯罪事实供认不讳。

现其已被依法刑事拘留。

民警提示:获得劳动报酬是劳动者的基本权利,用人单位或个人依法支付劳动者报酬是其必须履行的法律义务和责任,必须将向劳动者支付报酬作为重要的工作任务予以完成。用人单位或雇主应当靠自身业已具备的偿付能力,而不是依靠使用劳动者后获取的收益来支付劳动者的工资,否则无异于用人单位或雇主把本应由自己承担的经营风险转移由劳动者承担,以对劳动力的无成本无风险的使用来获取经营利润。不支付劳动报酬是违法的。