滨海胜利派出所联合大港街妥善处置父母双亡的三名孤儿

  发布日期:2019-07-11    字体: 【 】   打印

分享到:


   日前,滨海新区公安局胜利派出所在开展“不忘初心、牢记使命”社区走访调研工作中,发现辖区有父母双亡的三名孤儿。胜利派出所及时联系大港街民政部门开展工作进行妥善处置。

   2019年6月29日,胜利所副所长刘高宇到辖区五方里开展调研活动,在与五方里23号楼7号居民王某交谈过程中,王某反映,五方里20号楼1单元有三名儿童,父母双亡,无人照料,几乎处于半流浪状态,希望政府可以进行救助。了解情况后,刘高宇迅速联系居委会工作人员开展入户工作,三名孤儿老大(女)9岁;老二(女)7岁;老三(男)6岁。两个女孩现在大港的小学就读,男孩今年9月份即将上学。三名孤儿户籍地是安徽省阜南县经济开发区相树村,现居住地在滨海大港五方里,为孩子父母2014年购买。孩子父亲2016年患肺癌在安徽老家去世,母亲独自带三名孩子在滨海大港打工生活。今年3月份,孩子母亲在家中突发疾病猝死,三名孩子变成孤儿。现孩子每天的饮食起居由其大伯母(滨海大港永胜包子铺打工)临时照料,但也只能短期照顾,孩子的大伯母自身家庭也困难,8月份还要回老家务农,三个孩子就无人看管了。

   针对此情况,胜利所与大港街连续多日开展了相关工作,逐个联系了三个孩子在世的亲戚,但经联系,其亲戚均表示无抚养能力。当前正值暑期,3名孩子无人照料,且年龄太小,极易发生触电、淹溺等意外事故,也容易发生不可预知的危险。

   为防止发生意外情况,胜利所联合大港街持续工作,逐步落实下列处置措施。一是由街道民政部门牵头,联系安徽阜南当地的民政福利机构,由当地福利机构进行抚养,争取在9月份开学前,将3名孩子的抚养关系转到户籍所在地。二是尽快开展帮扶工作。由街道妇联、工会、青联等部门出面,对3名孩子定期进行看望;发动新闻媒体,在社会上开展捐资助学、爱心捐赠等活动,体现党和政府的温暖。三是尽快完成暑期过渡。由社区居委会出面,组织发动社区热心志愿者、学校老师同学等关系,为3名孩子在暑期寻找和创造一个不孤立、不封闭、不危险的环境场所,帮助3名孩子安全愉快的渡过这个暑期。

   胜利所专门安排民警关注三个孩子的动态,确保三名孩子在大港期间正常生活,防止各类意外发生。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览