您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


飞奔入海 六旬大爷救回男童 滨海警方确认见义勇为

  发布日期:2019-08-15    字体: 【 】   打印

分享到:

七月中旬,一则“六旬大爷救回男童”的新闻引起了全社会的广泛关注,新闻报道了男童落水之际,65岁的张胜利老人不顾自身安危飞奔入海勇敢救回男孩的善举。获知这一情况后,滨海新区见义勇为协会工作人员迅速与当事人取得联系,迅速开展工作。814日,张胜利的善举被滨海新区公安局正式确认为见义勇为行为,并为其颁发了证书和奖励金。

713日下午,在滨海力高阳光海岸沙滩边,一名5岁男童意外落水,在男童被淹没的危急时刻,距离其15米外的六旬老人张胜利飞奔入海,一把将男孩捞起。围观群众在心悸之余纷纷为老人的快速反应点赞。事后,民警在调查中了解到,张胜利老人患有糖尿病,还有心脏病。当时顾不上脱掉外衣的他,手表和口袋里的物品全都被浸湿,手机掉落海中,脚部也被石头划伤。最主要的是,冷热交替对心脏产生的压力,所幸,落水男童和张胜利老人均无大碍。

■英雄心声   “做人就应该弘扬正气”

“回忆起当时的情景,看着孩子和家长抱在一起哭,特别揪心。现在想起来,还是特别难受。”时隔一个月,张胜利老人回忆起当时的场景,仍表示心有余悸。他说,当时没时间考虑,上岸之后心就一直扑腾,因为出门没带着药,所以直接放弃了游玩。“到家心里还扑腾,第二天又带着孙女去了一趟,想起那个小男孩,都下不去水。”张胜利说。

看着手中的《见义勇为行为确认证书》和《荣誉证书》,“这份奖励太重了。我这个年纪的人,都经受过上一辈的教育,做人就应该弘扬正气,多做一点儿正能量的事。将心比心,谁都有孩子……”张胜利老人说,“经宣传报道后,身边很多亲朋好友和陌生人纷纷为我点赞,连移居美国十多年的朋友也专门给我打了电话表示赞扬,我说呀,做人就得有正气,做人就应该弘扬正气。”

■家长致谢  “当时多亏了张大爷”

   “感谢公安机关的认定,这是大爷应得的荣誉。”14日,获悉救命恩人张胜利被确认为见义勇为人员,被救男童的父亲胡先生也非常激动。调查时,胡先生告诉民警,知道儿子落水被救的事后,他既后怕又感动。“当时多亏了张大爷,要没有张大爷,我现在就见不到我儿子了。”胡先生说,他们夫妻一直特别感谢张胜利老人的救命之恩,多次联系老人想要登门道谢,但都被老人婉拒了。

■协会声音   “这事太好了”

“我们获知这一情况后,第一反应,这事太好了!”814日,在滨海新区公安局蔡家堡边防派出所,滨海新区见义勇为协会工作人员为张胜利老人颁发了见义勇为行为确认证书,并根据《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》为张胜利颁发了5000元的奖励金。在获悉张胜利老人的善举之后,新区公安局立即组织蔡家堡边防派出所着手开始调查取证。第二天,民警立即赶到张胜利老人家中走访,并寻找到被救男童家长,最终经滨海新区公安局认定老人的善举属于见义勇为行为。新区见义勇为协会也将继续加大对见义勇为行为的宣传,积极传递和弘扬正能量。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览