您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【创建“枫桥式公安派出所”】新村派出所:传承枫桥经验 践行亲民理念

  发布日期:2019-09-05    字体: 【 】   打印

分享到:

新村派出所位于滨海新区核心区,面积5.22平方公里,人口10.14万,辖区内流动人口多、商业企业多。界内有政府、部队单位,有步行街等地标商圈,有医院、火车站、基督教堂等反恐目标,以及21家中小学幼儿园,是滨海新区核心区中的核心。辖区治安情况复杂,全所日均接警量70余起,是新区公安局接警数最多的派出所之一。

多年来,新村派出所始终坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,大力推动“枫桥经验”本土化创新实践,以“党建促队建、平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”为工作标准,遵循民意导向、实施主动警务,深入开展矛盾纠纷排查化解、严厉打击各类违法犯罪活动,不断强化为民服务宗旨意识,全力创建“枫桥式公安派出所”,传承新时代枫桥经验。



坚持党建统领 从严治警不放松


新村派出所始终坚持“党建引领一切”的工作原则,注重加强政治教育、忠诚教育,充分发挥党组织红色战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2017年以来,先后荣立集体二等功1次、集体三等功1次,连续三年被评为滨海新区公安局党建工作示范点。2018年,被天津市委评为先进基层党组织。涌现出“全国公安二级英雄模范”杨光、“全国优秀人民警察”吕军、“天津市人民满意政法干警”牟拥臣等一批先进代表。三年来先后有12名同志荣立个人三等功、5名同志被评为优秀共产党员、3名同志被评为先进党务工作者。

高标准抓好理论学习


全所创新“理论必学、笔记必评、每天必悟”的三必学习法,保证每日“两刻钟、一课时”学习时间。成立青年党员学习小组,以党建活动室为载体,学习党的历史、组织谈心交流、畅言从警感受,精心上好从警、入党“第一课”。

高水平打造红色警营


形式多样的开展理想信念教育,分批分期组织民警参观红色基地、观看红色电影、讲述红色故事,加深民警红色基因。精心设计文化墙、荣誉角、党建书柜,大力营造浓厚的红色警营氛围。

高强度落实从严治警


建立警示教育室,充分利用监督执纪第一种形态,实行周自省、月互评。在党建工作室的“红屋”中开展学习、在警示教育室的“黑屋”查找不足。通过相邻红、黑两屋的鲜明对比,使民警警钟长鸣,牢牢守住纪律底线。两年来,未发生一次针对民警的有责投诉。

高规格打造暖心警营


建设民警活动室,增加跑步机、杠铃、哑铃等健身器械,设置台球桌、围棋、象棋的文体工具。所内民警配置一人一床,每层至少一间淋浴房。实行“两保障、一通道”制度。保障熬夜隔天强制休息,保障年假未请强制休假。与辖区医院达成合作协议,民警就医一律启动绿色通道。多措并举,不断增强民警的归属感、荣誉感、使命感。


坚持创新治理 确保平安不出事

新村派出所辖区外来人口多、流动人员密集,居民小区大部分为老旧住宅,治安隐患多、治理难度大。所领导班子充分发挥主观能动性,加强与政府街道、企事业部门的沟通协调,以“创建文明城区”、“扫黑除恶”等专项行动为契机,积极参与老旧小区综合治理,创新治理机制,制定了“依靠群众、服务群众”的工作思路。


抓实三支队伍,夯实稳定基础

抓实民警队伍,坚持一周一社区的集中清查机制,周期性的对辖区门脸店铺、沿街商户开展集中清查行动。抓实辅警队伍,实行弹性工作制,开展闲时入户核查,确保数据的有效性、准确性。抓实信息员队伍,对辖区的不放心人、不放心事实时关注、随时上报。建立工作台账,制定回访机制,确保整改到位。

发挥群众群治 引导无限民力

在13个社区建立起33支“新村警友”巡逻队,由居委会组织、派出所管理,规范化、制度化、常态化的在各自小区开展巡逻巡查工作。召开新村辖区企事业单位内部保卫工作会,统一思想、明确分工、建立机制。与39家企业签订联防责任书,划分巡查区域,定岗、定责、定人,将企业内部“小安保”融入社会防控“大网格”,实现一警带一队、一队看一片,确保区域全覆盖无死角。


建立分级制度 提升管控效率

聚焦风险防控,对不稳定因素零容忍,做到有苗头扼杀、有问题化解、难化解稳控,切实把社会面风险隐患降至最低最小。开展“关心”行动,对刑满释放人员跟进帮扶,对吸毒前科人员每月见面敲打。制定“精神病人管控分级”、“涉访维稳对象分级”、“伤害未结案件分级”的三分级制度,达到“背景成因摸清、利益诉求摸清、社会关系摸清、活动规律摸清”四摸清标准。2018年以来,新村派出所未发生一次精神病人肇事肇祸,未发生一起重点人非访事件,受理的寻衅滋事、殴打他人等伤害类案件890起均在3个月内100%告破。

一室引领三队 发挥改革优势


针对辖区治安环境复杂的实际情况,借力新区公安改革成功实施,新村派出所不断在一室引领三队警务运转上下功夫。全所采取“小头脑、大手脚”的警力配比模式,明确岗位职责,做精指挥、做大警种,把更多警力派到街面、派入社区,提高辖区见警率。确保至少两成警力在街面,确保至少五成警力在所外。建立每日警情研判机制,通过总结分析,拟推次日治安乱点重点,动态调整勤务部署,实现警力精准投放。建立所内执法监督周会机制,总结通报案件侦查办理、接警处警情况、各项规定执行等方面存在的问题隐患。加强业务培训,以类案做教案,强化视频应用平台、电信诈骗平台、网络轨迹追踪等新技术应用水平,不断提升全所打处水平。2018年以来,辖区发案下降、破案上升,其中电信诈骗类案件发案数下降达34%,先后破获陈某涉嫌诈骗案,蔡某涉嫌网络犯罪活动案等各类网络犯罪案件17起,累计破获各类刑事案件232起,年终绩效考核总成绩和各专项任务成绩,始终位于市公安局前列、高居新区公安局前两名。

坚持多元化解 实现矛盾不上交

新村派出所本着“查在平时、管在初时、化在及时”的工作原则,不断加强对矛盾纠纷的工作力度,按照“三个全到位”的工作标准,深入开展排查化解。

01

多方面联动 做到矛盾排查全到位

深入开展见面行动、敲门行动,提升入户排查率。采用“相约警务室”、“警民夜话”、“我对公安说”等灵活的社区警务活动形式,加大矛盾纠纷排查力度。联同社区居委会、志愿者,多方共举,每半年对辖区企业、门脸商户开展一次集中调查。

02

多渠道汇总 做到矛盾掌握全到位

建立矛盾纠纷工作台账,以范围全覆盖、底数全兜清、纠纷全采录为标准,形成多渠道汇总机制。通过110警情,深入排查研判辖区不放心人、不放心事。依托“津门平安力量”和实名盾注册用户等群防群治力量,全面收集矛盾纠纷线索。以社区为单位,每周召开治安联席会,充分发挥楼门栋长治安眼线作用。与辖区寄递企业、外卖公司签署合作协议,建立联系机制,利走街串巷工作性质,广泛收集来自街面的各类突发冲突矛盾。

03

多机制并举 实现矛盾纠纷化解全到位

成立“新村调解中心”,选派经验丰富的老民警进行公安调解。不断加强与街道司法所、法律援助中心的沟通配合,引入民间律师资源,建立调解员名册。针对不同种类矛盾纠纷定类定级,结合实际情况,采取单独调、联席调、当面调、网上调等多种形式,全方位提升矛盾纠纷化解能力,做到矛盾不出区、困难不上交。仅2019上半年,累计进行调解836次,化解矛盾纠纷810起,调解成功率96.8%,未发生一起民转刑案件,未发生一起非访事件。

坚持人民至上 做到服务不缺位

新村派出所注重强化宗旨意识,紧盯民意民需,持续在优化完善便民措施上出举措,以“拓展渠道、前移岗位、整合资源”三种机制为抓手,切实做到群众服务不缺位。

拓展服务渠道 采取差异化为民服务举措

不同群体有不同特点,不同对象有不同需求。新村派出所注重提供差异化服务,不以“一招鲜”方法处置所有群众需要。针对年老体弱、行动不便社区居民,提供电话解答和上门服务。面对中青年群体,工作忙、时间少的实际困难,本着网下事情、网上办,进一步延长服务时间、延伸服务范围。2018年以来,为辖区居民送证上门85次,接受电话和网上咨询1.6万余次,网上接收证明材料1570余份,通过网上预约进行户籍变更办理的居民超过60%。走进企业为辖区大型用工单位提供上门政审,走入校园为辖区中小学生考学提供背景审核。2018年,为不影响企业营运,利用晨间时段,为辖区“美团”、“饿了吗”等外卖企业上门集中办理电动车上牌1300余辆。

前移服务岗位 打通民生警务最后100米


大力推进社区民警专职化,明确除值班外,社区民警每日到社区开展工作常驻警务室的勤务机制。转换状态,将民警“下社区”变为民警“在社区”,实现“民警在身边,安全就在身边、服务就在身边、满意就在身边”,不断提升群众的幸福感、安全感。持续加大微信微博的“双微”服务平台建设,推行警务微信入户机制,把新村派出所官方微博、微信打造为零距离服务居民的网上阵地和宣传平台。按照“有意见随时提、有需要随时找、有困难随时帮” 的三随时标准,全力提升为民服务水平。截止目前,辖区已有超过35%的居民添加了民警个人的警务微信。全所利用网络平台,解决实际问题12件,开展反电诈和扫黑除恶宣传180余次,有效阻止电信诈骗2起,挽回群众经济损失100余万元。

整合服务资源 打造警企综合民生平台

面对接警中报警人经常出现“不知该找谁”、“不知怎么办”的情况,新村派出所以群众需求为导向,工作中注重将枫桥经验和漳州110精神相结合,通过入户走访网上征集的方式,收集整理辖区居民生活中通性共性的问题和困难,总结出15条非公安业务意见建议。结合辖区实际,整合协调各方资源,打破行业壁垒,深入分析研究,以一站式解决群众困难为原则,以打造警企综合民生微平台为目标,制定警企直通车工作方案,实现生活困难快速处理,避免出现群众多次找、到处跑的情况。以派出所为主体,与辖区10家“水、电、气”等民生企业部门签订服务承诺书。汇总相关企业部门岗位职能和业务范围,掌握各单位值班备勤情况。发挥派出所24小时勤务优势,群众遇到困难时,民警作为联系人及时与企业值班员进行沟通,以促使群众问题得到及时有效解决。通过警企直通车的构建,已累计帮助群众解决“煤、水、电、气”等各类困难36件。

新时代呼唤新作为,新作为汇聚新力量。新村派出所将继续弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,以“功成不必在我”的信念、以“成功必定有我”的担当,持续发力、久久为功。将全所打造成组织放心、领导认可、群众满意、素质过硬的窗口单位,全力创建具有新区特点、新村特色的“枫桥式公安派出所”,以优异成绩为新中国成立70周年大庆增光添彩!




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览