您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【回眸】2019,滨海公安与您同行

  发布日期:2020-01-03    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年,是新区公安改革的开局之年,也是新区公安发展史上的关键之年。这一年,新区公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照全国、全市和新区公安工作会议部署要求,在区委区政府和市局党委的领导下,秉持“靠党建引领一切、保稳定压倒一切、凭实干说明一切、用结果证明一切”理念,主动顺应改革大势和新时代要求,积极探索改革路径、推动改革落地,警务体制机制不断优化,队伍面貌焕然一新,开创了新区公安高质量、跨越式发展新局面,为加快创建繁荣宜居智慧海滨城市做出了新贡献。

公安改革交出优异答卷

新区公安局紧扣滨海新区治安模范现代化大都市示范区和引领区建设目标,2019年作为新区公安改革主题年,大胆探索、先行先试,深入推进体制机制改革,为新区公安加速度发展提供了强大动力。

突出“扁平化、实战化、专业化”,积极构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的新区公安机关机构职能体系,派出所警力占比50%以上,执法执勤警力达到了总警力90%以上,机构设置更加优化、警力资源持续盘活、体制机制更加成熟,不断推动改革产生强大动力。

建国70年大庆绝对安全

全力做好新中国成立70周年大庆、“第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会”等60余场重大安保活动。特别是出色完成大庆70周年安保维稳任务,被公安部授予集体一等功,在全市16个属地公安局中唯一获此殊荣。

推进反恐情报研判、快速核查响应、打击合成作战机制建设,深化新区“严打暴恐百日奋战专项行动”,组织滨海一号、二号反恐应急处置综合演练,不间断“对抗式”检查全区反恐重点目标。

深化“净网”“护网”行动,侦破我市首例由本市人创建黄色网站传播淫秽物品、招嫖案件,查处违法网站、网吧19家,确保网络环境晴朗干净。

社会治安秩序稳中向好

坚持党委主抓、全警参战、全域宣传,“尖刀队”攻坚、专班专案,“打财断血”“打伞破网”持续深入,破获涉黑涉恶案件585起,打掉涉黑涉恶团伙133个,位列全市第一。

开展“云剑”“雷霆”等专项行动,破获刑事案件2900余起,挽损1.8亿余元,命案破案率实现100%。

采取“战区制、等级化”模式,落实定点武装执勤、动中备勤、高峰勤务、联勤巡逻“四项机制”,32个“1、3、5分钟”处警圈快速反应、海岸线常态巡逻、警务直升机空中巡航,实现“陆海空”一体化巡控。

公共安全治理提质增效

“平安津门”“平安滨海”系列行动为载体,重点查违规、查隐患、查制度落实,检查各类场所1700余家,清理重点地区399个,破获非法加油气案件107起,收缴各类枪支、管制刀具等260余件。

加快推进全区340余所大专院校、中小学幼儿园安防、技防设施建设,落实校园周边高峰勤务、“护学岗”和一校一警机制,确保了校园绝对安全。

全面贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,开展集中治理112次,宣传活动81次,处罚9类交通违法行为44.15万起,收缴流浪犬1210条。

围绕新区路网结构复杂、机动车保有量大、危化品运输车流多实际,突出显性用警、多警联动、超常规举措,推进道路安全治理全天候全覆盖。查获各类交通违法行为同比上升48%,查处酒驾2442起,位列全市第一。

经济发展保障有力有效

聚焦新区经济发展大局,坚持“企业项目发展到哪里,公安服务就延伸到哪里”,依法保障市场主体合法权益,全力营造良好的治安环境、法治环境和营商环境。

建立“服务动车靠前号”机制,定期深入企业项目掌握需求,零距离为企业排忧解难。配合国网滨海电力部门解决5处施工段受阻问题,打掉11个“窃电”点位、查获作案服务器148台。

整治八卦摊环保问题,开展码头滩涂区域专项治理,清理非法码头等6处,拖离“三无”船只86条,拆除私建浮桥4座。按照“一核心+两翼”区域实际,统筹规建塘沽、北塘、大港“一体化、规范化、智能化、精细化、合成化”执法办案管理中心,努力打造全国规范化执法“示范样本”。

落实海河英才引进战略,实行“一窗口受理、一站式服务”,签发办理准迁证1.6万余张、落户1.4万余人。落实公安“放管服”改革,协调有关部门取消35项审批事项证明材料,7个公安行政审批服务大厅“一窗受理、全区通办”,实现“一网、一门、一次”。

智慧警务建设蹄疾步稳

建设完成一类视频监控点位4万余路、电子卡口444处、电子警察905套、终端特征采集设备2500套。投入使用视频结构化技术图像分析检索平台,现已具备3000路解析能力、每天4000万车辆解析、1000万张人脸解析能力,整合社会视频资源连入技防网,初步建成“全域覆盖、全时监控、全息感知、全景分辨”的数字化、信息化管理平台。

在全市率先建立警企合作联创中心,开发公安大数据战法模型,推动数据整合及视频监控网架构重组,在侦查破案中发挥显著作用。

滨海铁军锻造百炼成钢

推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“大学习大讨论大竞赛”和“万兴三问”大讨论等系列活动,深化“整警容、严风纪、明礼仪、树形象”专项整顿,不断夯实忠诚使命思想根基。

在全市公安机关率先开展“红色”工程,3个支部被市局评为“基层党建示范点”、6个支部被评为“五好党支部标兵”,创建数量和质量均在全市领先。

国家级媒体刊发宣传稿件36件、地方主流媒体刊发636篇,政法媒体刊发1100余篇,数量位列全市第一。

涌现“津城警星”、天津市“最美基层民警”等一大批先进典型,50多个集体和750余名民警立功受奖,板厂路派出所被评为全国“枫桥式公安派出所”。

不忘初心

牢记使命

滨海公安在行动!




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览