您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【抗疫一线群英谱】“战场”上的异地夫妻:你保卫首都,我坚守“护城河”

  发布日期:2020-03-27    字体: 【 】   打印

分享到:


我今天在社区站岗,小区的居民都特别配合,你那边怎么样?”3月21号晚上,结束了一天的工作,陈辰梓回到家中,赶紧和家人视频通话。在小小的手机屏幕里,挤进了全家三口人。


“感觉今天人流又比前几天多了一些。”陈辰梓的丈夫胡华对妻子说。夫妻俩在交流着工作的同时,镜头中4岁的孩子不时扮着鬼脸,逗得夫妻二人笑逐颜开。儿子稚嫩地说:“爸爸妈妈小心病毒”,更让夫妻俩感到欣慰。晚间的视频成了三人在两个月里的“常规动作”,对于分居三地的一家人来说,这是他们每日唯一的欢聚时光。

陈辰梓是天津市滨海新区公安局政治部的一位民警,丈夫胡华是北京市公安局公交总队公益西桥派出所的民警。农历春节前夕,夫妻俩请好探亲假,带着孩子回到湖南老家过节。1月24日,北京、天津陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应。战斗已经打响,夫妻二人很快都收到了召回的命令,立即收拾行装准备出发。全家人还沉浸在阖家团聚的喜悦中,却马上要面临别离。天刚蒙蒙亮,夫妻二人准备动身,儿子正睡得香甜,他们在儿子的小脸上亲了一口,用这种简单的方式与儿子说再见。两人辗转多种交通方式抵京便分开,经过隔离奔向各自的战场。


胡华所值守的西单站是北京地铁重要的交通枢纽。每日到岗后,他都全天候处于站台移动巡逻中,配合地铁工作人员进行体温监测、消毒防护,提醒乘客佩戴口罩,保持安全距离。随着复工复产的企业日益增多,客流逐渐增加,乘客间的纠纷矛盾也逐渐显现。胡华的工作变得更加忙碌,每晚视频时,嗓子都是喑哑的。

陈辰梓是新区公安局政治部的一位民警,作为宣传战线上的一员,她把镜头对准疫情防控一线民警,深入挖掘先进典型和先进事迹,用镜头和笔触第一时间给奋战在防控一线的同事们加油打气。每晚和丈夫的通话也给了她更多的启发,陈辰梓从不同的角度发现同事们工作中那些感人的瞬间。从2019年3月调入到新区公安局政治部后,陈辰梓已经写了100多份宣传材料。


为了推动政务社交媒体的建设工作,领导还将视频运营交给了陈辰梓。对构思、拍摄、剪辑,一窍不通的她从初学者做起。从软件上看视频找拍摄的灵感,制作时遇到难题就自己找教程攻克。当下的热点话题有哪些,哪种制作手法更能应得青睐,陈辰梓经常写文案剪视频到深夜。

陈辰梓希望能制作出更加精良的作品,便拿自己和丈夫的故事当作“试验品”。“我从平时追的剧里受到很大启发。”偶像剧《相见你》中,男女主角为了陪伴彼此,穿越时空;而现实生活中,陈辰梓与胡华相隔100多公里的距离,在疫情防控期间见一面同样是奢望。夫妻二人同是中国人民公安大学的研究生,两人在警校结识,相恋已有9年的时间。长时间的分离让思念变得更加浓厚,陈辰梓把二人工作生活的点点滴滴剪成了小视频,向丈夫胡华隔空表白“想见你”。

“京津两地的安保任务基本是同步的,孩子上幼儿园前一直在老家。”陈辰梓介绍。胡华的老家在湖南省资兴市一个偏远的山村里。为了更好地工作,他们将4岁的儿子留在老家,托付给老人。平时二人根据工作情况往返于京津两地,跟孩子见面的时间,每年几乎不超过三个月。“孩子四岁被我们接到天津,还是需要父母照看。赶上安保任务下班晚,我到家时孩子都熟睡了。”

疫情防控期间,陈辰梓根据上级单位的安排,负责小区的出入口防疫测温、登记工作。当全国人民都隔离在家,胡华和陈辰梓每天的微信步数都超过了一万步。“虽然累,但每天都很有盼头。”


他们既是夫妻,也是“战友”;他们在各自的战场上,守卫着京津两地的平安。即使两人相距并不遥远,但是疫情防控的形势让二人成为了真正的异地夫妻,疫情的到来更是让一家三口“三地分居”。

你保卫首都,我坚守“护城河”,这是一对双警家庭的防疫双城记……




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览