您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


坚守至生命最后时刻 —— 追记滨海新区公安局太平派出所民警朱国辉

  发布日期:2020-07-28    字体: 【 】   打印

分享到:


   8:30 晨会

   9:00 解答社区居民咨询离婚的相关法律问题

   9:20 前往社区处理张贴小广告警情

   14:30 为困难户李大娘送户口本

   15:00 写学习笔记

   16:00 救助国家保护动物

   21:00 解答朋友法律咨询

   ……

   这是滨海新区公安局太平派出所社区民警朱国辉在7月20日一天的工作,也是他生命中最后的13个小时。当天深夜,正在派出所值班的朱国辉突发心梗,倒在备勤室床上昏迷不醒,经医生全力抢救无效去世。




   1972年出生的朱国辉于1990年入伍;1993年退伍后参加公安工作,先后在原滨海新区公安局港南治安分局巡(特)警支队、滨海新区公安局太平派出所社区警务队任职。


   最后时刻  暖心好人仍在排忧解难

   “铃,铃,铃……”7月20日深夜,一阵急促的电话铃声划破了深夜的平静。

   “我是朱国辉的朋友,刚刚跟他咨询法律问题,电话打一半就没声了,后面怎么也打不通了,麻烦你们帮我找一下他。”当同事走进备勤室,却发现朱国辉倒在床边,脸色铁青、失去知觉。“我真没想到,用这种方式跟他道别。”这通电话,成了朱国辉留在世间最后的声音,回想起前夜的场景,他的朋友泣不成声。

   “老朱就是这样一个热心、负责的人,我们昨天下午还在一起工作,现在也没办法接受现实……”太平派出所社区警务队的负责人马宏伟眼圈泛红。朱国辉高大魁梧的身材、豁达的性格、微笑时浅浅的酒窝,朝夕相处的一幕幕仍浮现在马宏伟的眼前。

   今年年初,在“万名民警进百万家”活动中,朱国辉走访时发现太平镇刘庄村一位孤寡老人,独自居住在破旧不堪的土房中,墙体、房梁不牢,有坍塌的危险;破败的屋子里堆积着各种杂物。

   朱国辉经过了解得知,老大娘姓李,1940年生人,户口所在为吉林省。丧偶后,李大娘在上世纪90年代初与刘庄村村民再婚,婚后没有子女。2014年,李大娘的配偶病故后,她一直居住在刘庄村,与亲生子女失去联系,没有生活来源,以拾荒为生。

   大娘的状况一直被朱国辉牵挂,他很快将李大娘的情况整理出来,向派出所领导和村委会进行了汇报。经过多方努力,今年5月20日,李大娘搬到了崭新的砖房内。虽然住所解决了,但大娘的生活依旧没有保障。由于李大娘户口还在吉林省,不符合在天津申请低保的条件。解决李大娘的户口问题成了当务之急。朱国辉多方奔走沟通,可因为李大娘在天津结婚时手续不齐全、老伴又过世多年等原因,让老人的户口申报工作进度缓慢。尽管过程一波三折,但朱国辉始终没有放弃,把李大娘办户口、低保的事儿记在心头。

   不久前,市公安局下发了简化户口迁移手续的通知,放宽了有关条件和权限,老人的户口终于得以解决。朱国辉第一时间把这个好消息告诉了李大娘,并主动上门为李大娘整理申报材料。因为有关证件保管不善需要补充,朱国辉又与李大娘户籍所在地派出所取得联系,补齐了户口申报手续。李大娘的准迁证终于寄来了,朱国辉心里的那块石头也落了地。7月20日下午,朱国辉和马宏伟一起将崭新的户口簿送到了李大娘的手中。老人流着眼泪说:“感谢党的政策,感谢你们两位热心的民警,我终于有天津户口了!”

   临走前,马宏伟提议跟大娘合影,可从头操持到尾的朱国辉却怎么也不愿入镜。离开李大娘家,朱国辉还说要给大娘抓紧办理低保。但谁也没有想到,仅仅几个小时之后,李大娘和朱国辉却天各一方。


   追忆往昔   油田卫士化身太平“守护者”

   1993年,朱国辉退伍回到油田,进入公安队伍。“国辉以前抓坏人也是一把好手。”太平派出所纪检专员韩福华曾和朱国辉一起在巡(特)警支队奋战多年。十余年前,“油耗子”猖獗,经常肆扰油田各个企业。一次抓捕行动中,朱国辉和韩福华在油区外的草丛里蹲堵。“当时已经入秋了,夜里特别凉。我们俩就趴在草里,一待就是一宿!”在巡(特)警支队的日子里,朱国华追回的被盗原油以上百吨计算,为国家挽回了大量损失。

   为了提高企业的防范能力,巡(特)警支队常常要与企业进行对抗式演习。当时三十岁的朱国辉是队里的年轻人,常常自告奋勇扮演歹徒的角色。“翻墙头、让我们背拷在地上。为了照顾老同志,这些脏活累活他都主动抢着上。有一次,他站起身掸掸土,还冲我们嘿嘿地笑,‘嫌弃’大伙不够真实。”当时的场景还历历在目,回忆起这些难忘的片段,韩福华嘴边还挂着笑容,泪水早已从眼角滑落。

   2017年8月,朱国辉迎来了人生的转折点。原滨海公安港南治安分局机构调整,他离开了生活40多年的大港油田,来到了天津最南端的太平镇,岗位也从巡警变成了社区民警。工作条件艰苦,业务不熟悉,军人出身的朱国辉没有退缩更没有怨言:坚决服从命令,从零开始认真学习,尽快适应新岗位!

   朱国辉管辖的区域包含友爱村、刘庄村,总计近4000名居民,还包括太沙公路、北环路200余家沿街店铺、两所中小学校以及一家危化企业。他放弃大量休息时间,一户一户地进行走访,一家店铺一家店铺登记信息,拉近与辖区群众的关系;他把年轻的同事当作师傅,认真学习户口登记、资料录入工作,掌握准确的资料,为高效开展社区工作打下了扎实的基础。

   太平镇刘庄村开展示范镇建设,大部分村民平房被拆后租住在外村,未能及时入住还迁楼,村民存在不满情绪。朱国辉一方面走访村干部和有威望的乡贤,疏导村民情绪;另一方面与镇政府相关部门进行沟通,及时向村民解惑答疑,增强项目进展的透明度,让群众放心、安心。

   “他任劳任怨、踏实肯干,平时特别让人放心。”太平派出所政委李雪山这样评价。今年初疫情发生后,朱国辉在严格落实上级决策的基础上,结合农村地区特点,采取有针对性的防控措施。某化工有限公司产品销往国内外多个地区,如果顺利复工复产,将有效缓解周边省市消毒用品紧缺的状况。为此,朱国辉多次走访该企业,提前开展核查,帮助建立完善企业疫情防控预案,靠前解决复工复产面临的实际问题,确保该企业在最短时间内恢复生产。疫情防控期间,该企业向周边各地区和单位捐赠消毒用品20余吨,有效助力防疫工作。

   太平村二中、二小坐落于太平镇太沙公路北环路北侧,太平镇近半数的中小学生就读于此,如何及时安全复课开学成了朱国辉的一块“心病”。朱国辉与校领导进行了沟通,了解学校在防疫复学方面采取的具体举措,亲自到校园实地进行检查,对存在的问题现场进行纠正。通过缜密的工作,两个学校先后有790余名师生顺利复课开学。刚刚结束的中考,朱国辉不仅提前介入,与校方研究制定安保预案,还主动请缨承担了风险最大、在岗时间最长的考卷押送工作。

   

   守太平、创太平,深爱着辖区百姓,深爱着公安工作的人民卫士突然倒在了自己的工作岗位上,他把自己的生命永远留在了这片土地上。


   朱 国 辉 同 志

   一 路 走 好 !




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区公安局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160047  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-66700110 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览